menu

14:47
Бестиарии
Само название уже говорит само за себя. Большинство из них были составлены в средние века или на основе данных из этих манускриптов. Во времена, с характерным всеобщим паническим страхом, люди просто перекладывали собственные грехи и зверства на существ, живших в фантазиях и мифах (виноватых искали во все века).
Именно тогда и именно в Европе повсеместный террор страха причислил все непонятное, сказочное и фантастическое к БЕСАМ. Именно тогда террор страха вверг людей в состояние темноты и серости существования, вычеркнув и оклеветав миллионы душ не хотевших отказываться от света и цвета фантазий, украшающих реальность и продвигающую прогресс во все времена. Темные века унесли миллионы невинных душ, возможно не только людей но и существ из самих сказок, мифов и фантазий.
Огромную роль в демонизации фантазий сыграла средневековая христианская церковь, отвергая и оскверняя все не входящее в ее догматы. Вплоть до нынешнего времени предпринимались вялые попытки реабилитации некоторых безобидных существ (феи, эльфы, домовые). Но все эти попытки велись опять же с оглядкой на догматы церкви (очень силен в Европе страх инквизиции), что еще более запутало и исказило первоначальные фантазии. И только некоторые современные авторы и исследователи пытаются серьезно разобраться в сказочных фантазиях. Оглядываясь на восток, где фантазии и мифы еще сохранились почти в первозданном виде, анализируя греческие источники, которые церковь не смогла полностью уничтожить, данные авторы пытаются докопаться до истоков и реалий этих фантазий.
Хотя и в нынешнее время большинство авторов просто берут за основу только название и некоторые пригодные им аспекты, спекулируя на их известности, искажая и третируя саму суть первоначальных фантазий. Чаще всего это происходит в банальных экономических целях, реже в социальных и религиозных, а иногда даже в политических.
Хотя написанное выше просто частное мнение не претендующее на истину а тем более на догму, мне все же кажется человечеству еще предстоит и дальше расплачиваться за такое пренебрежительное отношение к фантазии как предков так и современников.
Данные выводы я сделал работая над материалами данного сайта (манускрипт), но вы и сами можете попробовать.
Ранее опубликованные книги:
Борхес "Книга вымышленных существ"
«Энциклопедия волшебных существ» по материалам книг и статей К. Бриггс (1899—1982)
Хорхе Анхель Ливрага - «Элементалы духи природы»
Новая подборка на данную тему:
Bestiarium
Джоанн Кэтлин Роулинг - Волшебные твари и где их искать
Анджей Сапковский - Бестиарий
Белова О.В. Славянский бестиарий
Кир Булычев - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БЕСТИАРИЙ
Голубев Максим - Энциклопедия чудес, загадок и тайн
R.E.Strassberg - Chinese Bestiary
Исидор - О животных. 12 книга Этимологий
John Ashton's - Curious Creatures
Bishop Theobald - Physiologus. A Metrical Bestiary of Twelve Chapters
Some 12th Century Animal Carvings and Their Sources in the Bestiaries
Категория: Утверждения | Просмотров: 1193 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]