menu

Война Нуклей.
(Написана предположительно Некто Ошем,
датируется временами создания мира Фантазии.
Находится в собрании Академии Порядка.)

Галуны.

Галуны передвигались быстрее, чем можно было от них ожидать. Их многочисленные короткие отростки на круглом теле завершались мягкими образованиями, что делало их перемещение бесшумным и незаметным. Они шустро катились по берегам рек и откосам ущелий, расставляя свои военные базы на территории нового для них мира. Все снаряжение и оборудование галуны несли с собой, точнее в себе. В их шарообразном теле размещались все мудреные, выверенные многими годами эволюции технологии захвата территорий. Внутри был их мир, их планета, ограниченная коллагеновой оболочкой, защищающей их жизнь от воздействий внешнего Нечто.
Мир внутри галунов был населен Нуклями, небольшими существами разных геометрических форм. Нукли жили сообществами, или семьями. Поскольку каждый Нукль обладал собственной геометрической формой и, соответственно, служил выполнению определенных жизненных функций, то каждая семья для собственного выживания собирала в себе несколько различных Нуклей, которые присоединялись к ней на свободные места. Подобно игре в тетрис, проходящие мимо, они замечали свободные промежутки, подходящие именно им по форме и заполняли их. Как только все места были заполнены, семья переставала принимать новых Нуклей и начинала жить самостоятельно, клонируя свою схему сообщества по всей территории Галуна, где только это было возможно.
Мир Нуклей был достаточно комфортным и пригодным для жизни. Единственным его недостатком было ограничение места. Нукли обладали большой чувствительностью, поэтому Галуны не могли увеличиваться в размерах. Изменение внешнего размера приводило к изменению внутренних параметров их мира, изменение внутреннего давления убивало Нуклей, как, впрочем, и изменение прочих параметров. Их эволюция предусматривала внутреннее совершенство, внутреннюю борьбу за выживание, внутреннюю эволюцию. Их мир был достаточно замкнут. При всем своем преуспевании в создании необыкновенно прогрессивных технологий нехватка мест обитания была актуальной проблемой. Именно эта проблема заставила Нуклей разработать уникальные технологии копирования Галунов и население их себе подобными.
И Галуны перемещались. Поддаваясь силам притяжения разных тел, иногда в миллиарды раз превышающих их размерами, поддаваясь и сопротивляясь энергетическим ветрам и потокам фантазии, испытывая лишения и нередко погибая, Галуны постоянно искали новые миры, которые могли бы дать им ресурсы для создания новых своих копий и распространения собственной цивилизации.

Малекуны.

Новые миры назывались Малекунами. Они обладали огромными ресурсами. Справедливо было сказать, что Малекуны были даже не мирами, а целыми нагромождениями миров, огромными скоплениями ресурсов с упорядоченной и выверенной структурой размещения в них Нуклей. Да, внутри них тоже жили Нукли. Они тоже образовывали свои сообщества, а эти сообщества в свою очередь входили в другие сообщества, соединяемые между собой устойчивыми взаимосвязями. И они тоже считали, что должны сохранять и увеличивать свою популяцию, только система копирования их миров была несколько сложнее, чем у Галунов. Малекуны могли копировать нагромождения целиком. Они научились брать ресурсы из великого Нечто, и их технологии позволяли воспроизводить новые временные нагромождения с равномерно пребывающими ресурсами. Организованные Нукли их мира выстраивались специальными аппаратами таким образом, чтобы Малекуны могли создавать новых Малекунов, а те, в свою очередь, могли увеличивать запасы ресурсов из потоков Бесконечного Нечто. Эти неуемные Нукли тоже работали над проблемой увеличения размеров своих миров, и даже преуспели в этом. Малекун, отделяясь от материнского Малекуна, действительно, мог увеличиваться в размерах и набирать запас ресурсов. Правда, неограниченных размеров достичь так и не удавалось. Со временем мир ломался, начинались сбои с его эксплуатацией, и этот мир умирал. Со смертью мира Нукли сильно деформировались, распадались на части и вынуждены были скитаться в таком виде по Бесконечному Нечто, сохраняемые только надеждой рано или поздно собрать себя заново, как только появятся подходящие условия в виде новых, созданных ими заблаговременно для этих целей Малекунов.

Нукли.

Нукли сами по себе были очень послушными. Миллионы лет эволюции и прогресса искоренили в них всякое собственное мнение и попытки сопротивления. Их эволюция почти не поменяла их изначальной физической сущности, но духовную и моральную сущность довела до математического совершенства. Все данные обо всех их свойствах, действиях, стремлениях собирались и хранились в Едином Великом хранилище данных. Ни для какого Нукля не было никакого смысла даже думать о попытках что-либо изменить в их истинном предназначении. Промежуточные облака хранения и обработки данных направляли и регламентировали все процессы. Нигде не было недостатка и нигде не было излишеств. Ни один процесс не в Малекуне, не в Галуне не мог быть заторможен или изменен без продуманного и выверенного решения Единой Великой общей обустраивающей системы. Очень возможно, что на каком-то этапе эволюции, пока закладывалась и совершенствовалась эта уникальная непревзойденная и нерушимая система Единой Общей базы данных и решений, Нуклям приходилось принимать жизненно важные решения самостоятельно. Каждый Нукль в меру своих возможностей и убеждений мог влиять на решение, но это всегда приводило к каким-либо накладкам, просчетам, а порой к откровенным конфликтам. В силу своего желания избежать лишних передряг и бесполезных усилий, Нукли создали совокупность Единой Великой базы решений и Единого Великого хранилища данных, позволив им развиваться и регламентировать все процессы существования. Годы эволюции сделали свое дело. Их мир стал идеальным. Облачные решения на основе объединённых данных настраивали каждого вновь появившегося Нукля на определенные знания, действия и помыслы, которые были необходимы в данное время для лучшего выживания его самого и всей системы в целом. Помыслы и желания быть лучше или быть другим безвозвратно искоренились как ненужные. Все были сыты, заняты и счастливы. Жизнь развивалась.
Для создания себе подобных и обеспечения своего мира Нукли создали специальные инкубаторы. В инкубаторах находилось оборудование и необходимые ресурсы, с помощью которых Нукли могли копировать свои сообщества или семьи. Часть Нуклей отделялась от основной семьи и заполняла недостающие звенья своего стройного сообщества свободными Нуклями, периодически проходящими через инкубаторы. Вторая, оставшаяся часть семьи поступала аналогично. Таким образом, из одной семьи Нуклей получалось две семьи. Вторая семья обосабливалась и строила собственный инкубатор для дальнейшего воспроизводства. Единая Великая база решений контролировала численность Нуклей и весь процесс.

Вторжение.

Миры Малекунов восхищали своими размерами и благополучием. Галуны передвигались по скользящему потоку между инкубаторами, обустроенными собственными системами снабжения, вентиляции и вывода отходов. Защита инкубаторов работала от разного рода вредных воздействий, но не от вторжения Галунов. Коротким отросткам Галунов нужно было только найти особые входы на границах, через которые в инкубаторы подавалось сырье. Эти входы были практически не защищены. Мягкое образование отростка обещало инкубатору «много вкусненького» и выверенная система решений распознавала поступление сырья. Галун запускал внутрь входа свои полые щупальца, и его Нукли начинали вторжение внутрь по новому, образованному для них проходу. Встречали ли они сопротивление? – Нет. Нукли Малекунов управлялись централизовано, и, как мы уже говорили, выполняли свои строго регламентированные функции, как, собственно, и все остальное в этой сложной мировой системе. И функции у них были несложные – правильное исполнение построения, заданного инструкциями Единой системы, для воспроизведения собственных аналогов. По сему, захватчикам нужно было только добраться до промежуточного облака хранения и обработки данных в инкубаторе и поменять предопределенную систему решений на собственную. Инкубаторы послушно начинали выстраивать сообщества Нуклей в любом заданном порядке.

Сражение.

Это могло бы стать самым тихим и мирным захватом чужеродного мира. Но в Галунах тоже были развитые облака хранения и обработки данных с Единой Общей системой собственного развития и заселения чужих территорий. Они не собирались принимать правила, выработанные базой Малекуна и существовать по его регламенту. Они призывали отряды своих Нуклей максимально быстро использовать ресурсы инкубаторов, создавать новые Галуны, а затем, выпуская отряды захватчиков, атаковать следующие инкубаторы. Мало того, они никак не рассматривали систему вывода отходов. Новый красивый мир был им чужероден, сохранять его не было заложено в их природу. Галуны бросали использованные инкубаторы разрушенными, загрязненными, смердящими едкими неприятными запахами. И вот тут они сильно ошибались. Великая база решений Малекуна не выносила грязи и хаоса. В ее программе загрязнение пространства рассматривалось как угроза самому существованию миров. И она посылала системы мусорщиков всякого рода, дабы предотвратить загрязнение. Отряды сообществ мусорщиков состояли из тех же Нуклей, только эти считали своим долгом истребить загрязнение и причину загрязнения. В своем усердии они выжигали целые скопления занятых врагом инкубаторов, а заодно и близлежащие территории. Галуны гибли, они срывались в потоки скользящих жидкостей, которые уносили их прочь, другие теряли свою оболочку, пробуравленную или разорванную новыми отрядами военных сообществ. Нукли из них беспорядочно рассыпались по чужой им территории.
Военная тактика Галунов определялась скоростью захвата ими территорий противника. Пока освободительные бригады мусорщиков захватываемого ими мира собирали силы на очистку территории, пока сверяли и утверждали программу действий, интервенты успевали нанести урон таких масштабов, что освободители вставали перед выбором уничтожения собственных территорий. Конечно, инкубаторы можно было построить заново, но на это требовались дополнительные силы, время и определенные установки Великой базы. А Великая база решений склонялась к изменению своей системы весьма неохотно, да и только в период своего роста. Пока освободители уничтожали очаг противника в одном месте, Галуны успевали запустить свои отростки в другие скопления Инкубаторов, боевые действия перерастали в крупномасштабные фронтальные сражения. Справедливости ради нужно отметить, что Галуны не ожидали такого отпора. В их Облачной базе не было заложено функций ни самоуничтожения, ни уничтожения себе подобных.
Мусорщики Малекунов уничтожали все, где определяли миры Галунов, они уничтожали собственные инкубаторы, даже уничтожали прилегающие к ним инкубаторы только оттого, что в те могли дотянуться разлетающиеся после взрывов, засевшие в них Галуны. Галуны никогда не уничтожали себя. Ни Галуны целиком, ни даже Нуклей внутри Галунов. Боевые атаки нового мира представлялись им безумными и неоправданными. В их понимании атакуемый мир должен был сдаться. Но мир сопротивлялся всеми своими силами. Сообщества-освободителей мусорщиков решительными действиями атаковали противника. Захватчики уничтожались, территории зачищались, но… мир Малекуна умирал, теряя свои функции, изрыгая в Великое Ничто сгустки новообразованных Галунов.

Эпилог.

Галуны «доедали» оставшиеся инкубаторы и праздновали победу. Теперь их было много, очень много. Им оставалось дождаться разрушения внешней оболочки мира Малекуна и выйти из нее в великое Нечто на поиски следующих миров. Единая Общая база данных и решений мира Малекуна была уничтожена, все ее ресурсы использованы в их Галунов благо, теперь их облачная система сбора данных, планирования и контроля единственная верная для всех.
Рядом расположенный другой, еще не захваченный мир Малекуна, горевал об утраченном сородиче. Он собрал в великом Нечто остатки растительного происхождения и сотворил Ад. Уничтоженный Галунами мир охватило огнем. Языки пламени развивались, освещая великое Нечто и уносили с собой в небытие и мир погибшего Малекуна и полчища миров победивших захватчиков.

Заключение Академии порядка.

На границе с Ничто еще встречаются Нукли в своем первозданном виде. Хотя Малекунов и Галунов после формирования мира Хаоса никому обнаружить не удалось.
Некоторые Некто используют Нуклей как рабочую силу на начальных этапах преобразования фантазий. Создавая ловушку имитирующую подобие Единой Общей базы данных и решений, они постепенно собирают достаточные мощности, чтобы избежать излишнего перерасхода кристаллов вдали от основных скоплений Вилти. Нукли своими способностями и техническими приспособлениями позволяют с незначительным замедлением (зависит от количества) темпов, значительно экономить энергию кристаллов.
Существует частично подтвержденная гипотеза, что Малекуны и Галуны исчезли в момент формирования Хаоса. По какой-то причине последние стали воспринимать изначальный сгусток за Облачную базу решений, и стремились к ней со всех сторон. Сначала даже возникали стычки между вечность воюющими Малекунами и Галунами, но быстро разрастающийся сгусток просто растащил их в разные стороны. Считается, что практически все особи несущие Нуклей успели достаточно приблизится к сгустку. Когда сгусток лопнул, Малекуны и Галуны, как и другие миры погибли мгновенно. Предполагается, что Нукли погибли не сразу, а первичное сознание сгустка заметив эту особенность спасло их и использовало большую их часть в собственных целях. Приведенная гипотеза утверждает, что ныне существующие Пикли ни что иное, как преобразованные сгустком Нукли. Никому еще доподлинно не известна ни природа, ни состав, ни свойства Пиклей, никому доподлинно не известна судьба Нуклей, Маликунов и Галунов. Поэтому любые утверждения о природе их происхождения или гибели возможны только на уровне призрачных гипотез.

Источник: http://www.elleplatz.ru/publ/tvorchestvo/skazki/vojna_nuklej/10-1-0-63
Категория: Библиотека Порядка | Добавил: elleplatz (06.04.2020)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]